„Alt sein ist eine herrliche Sache, wenn man nicht verlernt hat, was anfangen heißt“
(Martin Buber, 1878-1965)

Ziele des Vereins Hof Klostersee e.V. sind neben der Förderung der Landwirtschaft, der Kultur- und Sozialarbeit auch das Engagement für neue, zukunftsfähige Formen des Zusammenlebens zwischen Jung und Alt. Unsere „Altenscheune“ feierte 2016 15-jähriges Bestehen.

Auf dem Grund einer alten Scheune entstanden in Holzständerbauweise sieben Mietwohnungen mit 50 bis 75 qm Wohnfläche. Anfangs zehn, z. Zt. acht Menschen der Jahrgänge 1928 bis 1944 ergänzen seitdem das Leben in der Hofgemeinschaft.

In der so „erweiterten“ Hofgemeinschaft haben sich gemeinschaftliche und individuell geprägte Formen des Miteinanders entwickelt. Auf der gemeinschaftlichen Ebene finden wöchentliche Treffen statt, auf denen organisatorische Dinge geklärt werden und die der gegenseitigen Wahrnehmung und Berichten aus dem Lebensalltag dienen.  Das gemeinsame Gestalten und Begehen der Jahresfeste gehört zu den Höhepunkten des Jahres.

„Recht auf Mitarbeit“

Individuell ist der jeweilige Anteil an den Tätigkeiten, die unser „Bauernleben“ prägen. Während ein Dreier-Team einmal pro Woche für die Gemeinschaft kocht, organisiert eine andere unser Konzertprogramm KlosterseeKultur und wieder eine andere stopft und flickt die Löcher in den Arbeitshosen der Landwirte. Wieder andere aus dem Kreis der Alten widmen sich der Dokumentations- und Öffentlichkeitsarbeit, z.B. Hofführungen.  Eine Kräuterreihe, ein Streuobstgarten, die Herstellung der biologisch-dynamischen Präparate oder die Hofbibliothek sind weitere spannende Einsatzgebiete, viele andere lassen sich noch finden und gestalten. Kreativität und Initiative aller sind in vielerlei Hinsicht denkbar und erwünscht und aus dem gemeinsamen Tun erwächst Verbindung.

Für das Gelingen unseres Gemeinschaftsprojekts halten wir zwei Grundsätze für zentral:

• Zum einen gibt es das Recht auf Mitarbeit, jedoch nicht die Pflicht;
  • Zum anderen sind das Gemeinschaftsleben und die wirtschaftlichen Belange vollständig unabhängig voneinander.

Träger der „Alte(n)-Scheune“ ist der gemeinnützige Verein Hof Klostersee e.V. Die Mietzahlungen dienen dem Abtrag der Baukosten. Der Verein Hof Klostersee ist seit 1997 Eigentümer der Hofstelle und 90 ha Land und verpachtet wiederum an die Betriebsgemeinschaft, welche die Landwirtschaft und die anderen Gewerke des Hofes verantwortet.

Die Gestaltung des Zusammenlebens folgt keinem festgelegten Konzept, sondern entsteht aus den Bedürfnissen, Möglichkeiten und Initiativen aller hier auf dem Hof lebenden Menschen.

Wer sich näher für die Hofgemeinschaft Klostersee und die „Alte(n)-Scheune“ interessiert, kann bei uns eine Diplomarbeit zum Projekt von Lena Wietheger anfordern oder im Internet nachlesen unter: http://orgprints.org/00001026/